打印

您当前的位置: 教学工作信息

中华女子学院学习贯彻全国教育大会精神暨第七次本科教学工作会议顺利闭幕

  • 发布日期:2018-12-14
  • 浏览次数:12554

124日下午,中华女子学院学习贯彻全国教育大会精神暨第七次本科教学工作会议在教图楼一层报告厅顺利闭幕。学院党委书记李明舜,副院长王京霞、王练、党委副书记、纪委书记任翠茹出席会议,全体教职工参加会议。会议由教务处处长侯典牧主持。

 

会上,张博、潘帅老师作为教师代表先后进行了发言,她们着重讲述了参与大会活动的体会与启发,对教育教学工作从多个方面进行了深入的剖析与反思。儿童发展与教育学院的逯桠楠同学谈了自己入校以来的所学所想所感,感谢学校的同时对学校在学生职业生涯规划培养方面也提出了希望。

王练副院长作了学校本科审核评估整改工作及进展通报,分别从专家提出的意见和建议、整改工作组织开展的基本情况、整改措施完成情况及成效三个方面进行了阐释,着重针对目前整改推进状况进行详细说明。最后对下一步的整改工作提出三点要求:一是要进一步提高对审核评估整改的认识;二是主责部门要发挥好“领头雁”作用,扎实推进整改任务目标的落实;三是全体教职工要树立人人有责、人人尽责的意识,做好整改工作。

学校党委书记李明舜作总结讲话。他指出,本次会议目的明确,主题鲜明,准备充分,成果丰硕。他基于坚持立德树人,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人这个根本任务,就未来女院的行动纲领进行了部署:一、着力打造具有女院特色的标杆式的学科专业;二、加快人才培养模式改革。积极探索人才培养的新理念、新标准、新技术、新机制和新文化;三、推动课堂革命。按照“老师和学生你来我往启智慧,线上线下探真知,现实虚拟频转换,手脑并用练本领”的要求进行课堂革命;四、加强创新创业教育。建立全过程、多层次、立体化的创新创业教育课程体系;五、强化教师发展中心的支持服务作用。开设教师培训“自选超市”,满足教师发展多样化需求;六、完善人才培养质量保障体系。他要求广大教职工要以本次教学工作会议为契机,对照审核评估整改的短板下大力气,凝心聚力,把审核评估整改工作做到位,加大教育教学改革,提高人才培养质量,能够真正在变轨超车的机遇期搭上这班车,全面开启中华女子学院发展的新篇章。

 

本次会议持续一周,以落实国家和北京市教育工作会议精神,促进内涵发展,全面提升人才培养质量为目标;以立足新时代,落实审核评估整改工作,提高本科教学工作质量为主题。期间教育部战略发展研究中心马陆亭主任、西南交通大学副校长冯晓云教授、麦可思专家先后做了三场报告,西南交通大学的范教授做了两场以学为中心的课堂教学模式改革的工作坊。各二级部门、院系部分别组织教职员工围绕会议主题进行学习、展开讨论,为今后的工作理清了思路,明确了重点,指明了方向。