您当前的位置: 百科知识讲座

第158讲 走近赵孟頫

• 发布日期:2017-11-13
  • 浏览次数:2053

讲座内容简介: 主讲人:汪亓,毕业于中央工艺美术学院工艺美术学系,现为故宫博物院副研究馆员。“赵孟頫书画特展”筹展组负责人。主要从事中国书画研究,曾发表《康熙皇帝肖像画及相关问题》《论禹之鼎为王士禛绘制多幅肖像的原因》《仇英〈职贡图〉卷流传考略》《散论黄易题签的禹之鼎摹赵孟頫自画像》等论文,编著《翰墨华光——故宫博物院藏现代名家绘画》《傅抱石》《张大千》等图录。 讲座提纲:元代的书法、绘画部分延续了宋朝以降的风貌,但艺术主张、审美标准却同两宋不尽相同,元初的赵孟頫正是改变时代风气、领袖群伦的重要历史人物。赵孟頫(1254—1322)素有博学多闻、操履纯正、文词高古、书画绝伦之誉。对于书画,赵氏用力最勤、最深。就书画创作提出“师古”的主张,针对南宋的颓势书风以“托古改制”的方式加以扭转,就绘画创作的表现形式明确提出“书画本同”“以书入画”的艺术观点,其倡导的艺术主张对中国艺术史的贡献尤为卓著。与之相呼应,书法真、草、隶、篆兼擅,绘画山水、人物、花鸟、鞍马、竹石皆精。赵孟頫不仅与其身边的诸多文艺家共同开创了元代书画的时代新风,更对后世艺苑产生了深远的影响。2017年9月至12月,故宫博物院举办“赵孟頫书画特展”。此次展览以赵孟頫的书法、绘画作品为核心,较为全面地呈现出赵孟頫书画艺术的渊源、在艺术领域取得的卓越成就以及对后世的影响,并期望将与之对应各个时代的艺术万象呈现出来。本次讲座将从更多角度介绍这位艺术巨匠的生平与艺术面貌,与此次展览的亮点与看点。