您当前的位置: 百科知识讲座

第155讲 女职工假期设置对女性权益维护的影响

• 发布日期:2017-11-13

讲座内容简介: 女性因其独特的生理特点,需要给予特殊的劳动保护。为维护女职工权益,国家在劳动法、人口与计划生育法、女职工劳动保护特别规定等法律法规中对女职工“四期”的保护作出明确规定,并规定了相应的假期天数。同时,我国人口与计划生育法对符合生育政策生育的女职工也给予了相应的延长生育假奖励。2016年,中国的人口政策作出重大调整,开始全面实施一对夫妇可生育两个孩子的政策。此前,2015年12月27日,全国人大常委会审议通过《关于修改(人口与计划生育法)的决定》,在用法律确定全面两孩政策的同时,授权地方就再生育和生育假 奖励以及其他福利待遇作具体规定。2016年以后,各地纷纷修改完善本地区《人口与计划生育条例》,对延长生育假的奖励做出具体规定,地方性法规的共性是假期延长,待遇提高。女职工假期延长对女性权益维护的影响是正向的吗?现实中面临的困境和挑战是什么?调研中发现,假期的长短对用人单位的人工成本、生产经营发展具有直接影响。因此,如果在女职工假期设置问题中,不能解决合理的成本分担,女职工假期延长反而会对女性权益维护产生负面的影响。 在这方面,国际劳工组织和其他国家的制度和做法对我国有借鉴和启示作用。 讲座人简介: 林燕玲,中国劳动关系学院劳动关系系教授,硕士生导师。中国人力资源开发研究会劳动关系分会常务理事、国际劳工组织与国际劳工标准项目顾问及培训专家、国家劳动关系协调员职业资格高级培训教师。长期从事劳动关系与工会问题研究,重点研究国际劳工标准与中国劳动法比较。主要专著:《体面劳动——世界与中国》、《国际劳工标准与中国劳动法比较研究》。