您当前的位置: 百科知识讲座

第153讲 “我”如何更好地理解艺术品

• 发布日期:2017-11-13

讲座内容简介: 本讲座讨论三方面的内容:(一)“我”认识世界时常用哪些途径?为什么?(二)何谓艺术品?你用手机拍摄并处理过的照片是艺术品吗?你画的自画像是艺术品吗?为什么?(三)作为个体的“我”,如何更好地理解艺术品?你的结论的依据是什么? 它将是一堂开放的讨论课,通过这些讨论,希望: (1) 增进参与者对自我的了解程度; (2) 提高参与者对艺术品欣赏的能力; (3) 提高参与者对艺术创作的冲动、自信(最希望达成的目标)。 要求: (1) 请自带纸(A4大小的纸,纸质不限)、笔(铅笔、签字笔、蜡笔等都可以,最好有颜色变化)若干; (2) 请大家在上课过程中关闭手机,以便更好地体会:与内心深处的自己安静、自由地对话的乐趣。 (附)蒋志琴简介: 蒋志琴,南京师范大学美术学学士、硕士,北京大学哲学博士,南京艺术学院艺术学博士后,师从朱良志教授、黄惇教授。主要从事书画理论研究,在《美苑》、《社会科学战线》等刊物发表学术论文三十余篇,出版《王原祁“龙脉”说研究》,主持国家社科艺术学基金项目《论明清画学“仿古”模式的思想根源与理论形态》。 拟开设讲座时间:2017年4月25日(周二)