您当前的位置: 百科知识讲座

第131讲 遏制司法腐败,做德才兼备的法律人——法律职业伦理漫谈

• 发布日期:2015-03-25

主讲人简介: 许身健,法学博士,中国政法大学教授、法学院副院长、原法律职业伦理教研室兼实践教学教研室主任、司法制度研究中心主任、中国法律文书学研究会秘书长、中国诊所法律教育专业委员会副主任。研究及教学领域为法律职业伦理、诉讼法学、实践性法学教育、司法制度等。曾主编和出版多部专著、译著、教材和随笔集,在美国、韩国等多所法学院访问并授课。

内容简介:对于遏制司法腐败,人们一直寄希望于培养技术化的精英群体,同时加强对腐败的打击。然而,丧失职业理想的司法精英无法令人民满意,而单纯依靠立法打击也不切合实际。其实,自律——内心崇尚职业理想——才是最重要的,丧失自律最终会导致法律人自身的堕落。面对当今建设法治中国的要求和司法现状,我们更应该呼唤法律职业精神的归来。中国政法大学许身健教授将运用国内外的相关案例,结合国内司法实践的状况,与所有关注中国法治进程的师生一起探讨如何正确认识中国司法现状,如何做一个德才兼备的法律人。