您当前的位置: 百科知识讲座

时间:614(周二)下午13:30

地点:教学图书综合楼210教室

讲座内容介绍:

什么叫知识?什么叫性别知识?性别知识是怎样被生产出来的?妇女研究在性别知识建构中又有怎样的作用,如果您对这些问题还心存困惑,那么请您来听听由山西师范大学学报编辑部畅引婷主编给大家带来的讲座:妇女研究与性别知识建构。

畅老师将从三个层面来阐述她对这些问题的理解和思考,首先是理论探讨层面,从学术理论的角度来分析妇女研究在性别知识建构中应该发挥怎样的作用,其次是现实境况分析,在现有的社会、科研等情景中,妇女研究又能发挥怎样的作用,第三个是从社会行动的层面,来分析探讨妇女研究在性别知识建构中已经发挥的作用,最后畅老师会和大家一起展望分析当代中国妇女研究的发展方向和趋势。

主讲人简介:

畅引婷,山西师范大学学报编辑部常务副总编,《山西师大学报》(社科版)主编,编审,硕士生导师,主要从事妇女理论、妇女史以及编辑学和传播学研究。先后发表相关论文60余篇,出版专著1部,主持省部级研究项目5项,获山西省优秀社科成果二等奖两项,三等奖一项,《当代中国妇女史研究的价值取向》一文在《光明日报》发表后被《新华文摘》全文转载。两次被评为“山西省十佳出版工作者”,获“全国高校社科学报事业突出贡献奖”。《山西师大学报》入选“全国中文核心期刊”,多次被评为“全国百强社科学报”,“北方优秀期刊”,“山西省一级期刊”。