您当前的位置: 教学工作信息

中华女子学院2011年教学工作要点

• 发布日期:2011-03-04

中华女子学院2011年教学工作要点

根据《国家教育中长期改革与发展规划纲要》精神、教育部和北京市教委教学工作要求,2011年学校教学重点开展以下方面的工作:

1、以“高素质,强能力为主线,以深化两课和通识课程改革为重点,全面启动女大学生素质教育基地的建设,实质性推进素质教育。

以女大学生素质教育基地的建设,引领和推动学校人才培养模式的整体改革;以培养综合素质高、适应能力强女大学生为目标,改革现行课程体系。

以强化理论联系实际,提高学生政治素质为目标,深化两课教学改革。

按照培养兴趣、增强体质、俱乐部教学的要求全面改革体育教学。

以提升学生公民意识、政治思想觉悟、人文艺术修养为核心,构建目的明确、结构合理、基础性强的通识教育课程模块 ;

汲取人类文明精华,滋养学生人文精神,倡导先进性别文化为目的,设置博雅课程;

以培养学生专业素养为重点,设置专业课程模块; 以适应社会需求和学生个性发展需要为目标,设置专业方向性课程或者辅修课程模块。

从营造良好的校园文化环境出发,开展各类第二课堂活动,传承崇德、至爱、博学、尚美的优良校风,弘扬女院精神。

计划于20114月份组织召开“女大学生素质教育研讨会”。

2、以实验室硬件建设为基础,以实验室管理体制改革为重点,以建设实验教学示范中心为目标,大力提升实践实验教学水平。

根据应用型人才培养的要求,改革实践教学,加大实践教学的比例,完善实践教学体系。

根据学校专业发展和建设的需要,加强教学实验室的建设。加强对专业教学实验室的建设规划,全面统筹学校教学实验室的建设;加强对专业教学实验室建设的管理,保证教学实验室建设的科学和合理。

推进教学实验室管理体制的改革,本着资源共享,提高使用效益的原则,进行实验室管理体制改革。

以建设妇女儿童发展与教育实验教学中心、女大学生创业就业实验教学中心为重点,大力提升实践实验教学水平

计划于201111月份召开实践教学研讨会。

3、以“领导走进课堂”为切入点,进行课堂教学大整改;以完善教学质量监控体系为目标,加大对课堂教学的监控力度,提高课堂教学质量。

以“领导走进课堂”为切入点,对我校目前存在“课堂六大病”进行大整改。整改的重点为:理论脱离实际,教学内容重复;师生互动很少,课堂缺乏生气;滥用电子课件,知识信息不足;念书代替讲课,教学不甚得法;备课投入不够,激励机制缺位;课堂组织不力,秩序效果较差;进一步落实学校听课制度,要求学校主管领导、二级学院、系、部正副院长(主任)和教务处教学管理人员要进课堂听课,了解教学一线情况,帮助教师改进教学,不断完善教学质量监控体系。

计划20115月份召开课堂教学交流会。

4、加强骨干教师和教学管理队伍的建设,提高教师、教学管理人员的素质和管理水平

组织骨干教师、教学管理人员到外校进行学习,扩大视野,进一步转变教学管理的思想和观念,更好地服务于学校的教学改革和建设;对课堂教学投入大、教学效果好的教师和学服务意识强、工作能力强、工作成果突出的教学管理人员进行表彰。

计划于20116月份组织召开教学管理人员培训会。

5、积极组织申报“质量工程”二期建设项目,加强“质量工程”的建设

根据教育部、北京市教委“质量工程”二期建设要求,积极组织“质量工程”二期项目的申报工作,力争能够拿到大的建设项目,推进学校的教学改革与建设。

加强国家级、北京市级和校级“质量工程”一期项目的建设,加大监督和检查力度,使“质量工程”一期项目的建设成果能很好地应用到教学中。