您当前的位置: 百科知识讲座

第82讲:“美丽总是愁人的”——人类审美中的“忧郁体验”

• 发布日期:2010-04-26
  • 浏览次数:1999

百科知识讲座第82讲

题目:“美丽总是愁人的”——人类审美中的“忧郁体验”

主讲人: 吴子林

时间:4月27日下午1:30

地点:二阶讲座

内容介绍:

“忧郁体验”中包含着对人类一切苦难和哀愁的深切同情,是一种更为成熟的生命体验。“忧郁体验”是人类诗性文化的源头,是造就伟大艺术不可或缺的精神养分。正如我国著名的美学家朱光潜所指出的,浪漫主义诗人往往从痛苦中摘取玫瑰。可以说,艺术在其最基本的层次上就是对逝水流年的一种追忆。艺术之道就在于如何将“忧郁体验”成功地转化成审美的形式,让人感受到那“美得令人耳目一新的忧愁”(里尔克语)。在这轻歌曼舞的时代,人类审美中的“忧郁体验”仍有着独特的美学意义,它可以穿越“不能承受之轻”所构筑的屏障,唤醒我们日渐委缩的感性生命,塑造出一个充满生气的“新感性”,去追求更好的完美生活,以提升我们生命的厚度和品质。

讲座人简介:

吴子林,文学博士,中国社会科学院文学所副研究员,《文学评论》杂志社副编审,中国社会科学院研究生院硕士研究生导师,主要致力于中西美学、中西比较诗学、文学基础理论及中国当代文学理论的研究与批评。