打印

您当前的位置:

中华女子学院2004—2010年教学实验室建设规划

  • 发布日期:2007-09-28
  • 浏览次数:6838

院教字[2004]22

   

一、学院教学实验室建设情况

    (一)学院教学实验室的现状

2002年以来,学院成为普通本科高校以来,就以普通高等院校的教学条件要求,从学院人才培养目标的需要出发进行教学实验室建设。教学实验室建设的总体建设思路与学科专业建设相配套。目前建有16个实验室,其中2个公共基础教学实验室,14个专业教学实验室。教学实验室的建设基本满足了学院人才培养的需要。

(二)存在的问题:

学院的教学实验室建设虽然取得了一定的成绩,但随着学院学科专业的进一步发展,教学实验室的建设还存在着一些问题,主要表现在:

1、公共基础教学实验室规模不大,实验用房分散;

2、公共基础教学实验室由系一级进行管理,实验室开设不足,资源没有达到很好的共享;

3、对优势、特色专业教学实验室建设倾斜力度不够。

二、建设总体目标与思路

(一)           建设总体目标:

根据学院的“十一五”规划和“深化教学改革提高人才培养质量的若干举措”,学院的教学实验室建设目标是满足学院学科专业发展和各专业人才培养需要,对受益面广的、基础的、优势学科、特色学科、市场需求量大的教学实验室进行重点建设。在经费既定的前提下,分年度分批次地建设一批具有较高水平的教学实验室。优势、特色学科的教学实验室建成国内先进水平,其他专业教学实验室能充分地满足教学基本需要。

(二)           建设思路:

为实现教学实验室建设的总体目标,学院教学实验室建设思路是:

1、扩大公共基础(计算机和英语)教学实验室的建设,满足学院学生规模扩大的需要;

2、重点建设社会工作、法学、学前教育等专业教学实验室,以突出学院的优势学科和特色学科;

3、加大对市场需求量大的艺术类专业教学实验室的建设,为学院新专业的发展打好基础;

4、改革实验室管理体制,加强实验技术人员及管理人员队伍建设,提高实验室的利用率,充分发挥其在培养学生创新精神和实践能力的作用。

(三)建设措施:

1、成立现代教育技术中心,统一管理计算机类和语音类的公共基础教学实验室,实现资源共享,全面向学生开放;

2、投入500万元,按北京市重点实验室的建设要求,建设社会工作、法学和学前教育专业教学实验室,把它们建设成为学院重点实验室;

3、投入500万元,扩大计算机类和语音类的公共基础教学实验室;

4、投入50万元,建设摄影棚、录音棚和练功房,增加琴房;

5、在学院教学行政办公楼建成启用之后,对现有教学实验室用房进行调整并改造,使实验室场所相对集中,便于管理和使用。

  本规划自2004121起实施。