您当前的位置: 教学简报

jyk-1

教学简报(1)

教 学 简 报

2004年第1期 (总第1期) 2004年8月24日 中华女子学院教务处编

教务处组织召开教学工作例会
部署本学期工作

8月24日上午9:00时,教务处召开了本学期首次教学工作例会,部署本学期主要教学工作。会议由李明舜副院长主持,出席会议的有:教务处处长洪艺敏、副处长曾祥正,各系、部、高丽学院的教学负责人矫杨、史晓春、王练、宋珂君、宁玲、梁克隆、赵文淼、丁新娅、林建军、张丽俐、陈方、吴微及教务处各科室负责人。
会上,教务处洪艺敏处长首先对本学期开学初的教学工作做了安排。提出了本学期在校生和新生课表完成时间和教材发放时间;要求各系、部对2004级教学计划进行核定;要求各系、部教师进行多媒体教室使用培训;要求申报全院公共选修课和跨校选修课课程等。
其次,对公共基础课成绩汇总、教学质量评估、教师教学工作量统计申报等教学管理常规工作提出了工作要求。
第三,根据北京市教委关于评选北京市高等教育精品教材的通知精神,布置了我院高等教育精品教材申报工作。
第四,对评估材料检查过程中各系、部提出的与教务处相关的问题做了说明。
最后,与各系、部通报了本学期准备开展课程建设、名师评选、教学改革项目立项、多媒体课件立项和基础课教学实验室评估等工作。
李明舜副院长在会上就加强教师、教学管理人员的水平和能力,全面提高教学质量和管理水平作了讲话。他强调:加强和提高教学管理人员的能力是本届教务处和系主任的工作重点。教学工作能否顺利进行,教学质量能否达标,教学水平评估能否通过,教师、教学管理水平是关键,提高教师、教学管理人员的能力是我们当前必须考虑和解决的问题。要进行一系列的学习、培训、考察,要建立一系列的学习制度。要把评估标准与我们的日常教学实践紧密结合起来,从教学管理理念、管理方略、管理体制、管理方式、管理资源和管理环境等方面进行努力,全面加强和改进教师、教学管理人员的思想、组织、作风和制度建设。
关于教学管理理念,李副院长指出,应当时刻牢记民主、科学、高效。民主就是要以人为本,充分体现师生在教学中的主导、主体地位;科学就是要遵循高等教育规律,符合学生的成长规律;高效就是要有高效率、高效益;民主产生科学,民主服从科学,科学产生高效。在管理的方略上,应当坚持依法治教、制度管理。依法治教,就是要求我们的教育教学活动不仅要必须遵守国家有关教育的法律法规,而且要遵守教育主管部门的指导性文件。评估标准是我们的工作准则,是我们本科教学工作最直接、最具体的规范,我们要从守法的高度来认识评估标准的执行。我们工作中出现的问题和不足,原因很多,但归纳起来要么是没有相关的制度,要么是有制度但执行的不到位,因此我们今后管理工作一要建立健全各项制度,二要狠抓制度的落实,加强执行制度的自觉性,加强检查监督。
关于会议制度,李明舜副院长强调,今后教学工作会议要做到:会前选好议题、确定程序、备好材料;会中要做到严格守时、提高效率、明确结论;会后要做到认真落实、督促检查、及时通报,每次会后都要有简报,会议内容及决议要在简报中体现,并发到相关部门。以后开会要分类,制定、修改有关的制度、政策要开研讨会、讨论会,要充分发扬民主,广泛听取意见,涉及师生利益的要有听证程序;布置工作、落实任务、执行制度规定要开工作会,工作会就不能开成研讨会、讨论会,不能议而不决,以后两类会要分开。

呈送:学院领导
网上发送:党办、院办、各系(部)、高丽学院
存档:1份
中华女子学院教务处编: 2004年8月27日印发