您当前的位置: 教学简报

jyk-9

教学简报(9)

教 学 简 报

2005年第3期 (总第9期) 2005年5月19日 中华女子学院教务处编

本期目录
1. 学院成立教学督导组
2. 教务处组织“大学本科课程编制的理论与方法”的讲座
3. 学院召开实践教学工作研讨会

学院成立教学督导组
为了加强教学管理,疏通教学信息渠道,调动师生积极性,全面提高我院教学质量,学院成立了教学督导组,并制定了教学督导办法。
经学院决定,聘用李庆霭、李秀明、张长波教授作为我院首届教学督导组成员,聘期为2005年4月——2007年5月。教学督导员在聘期内要履行《中华女子学院教学督导办法(修订稿)》规定的职责,按照“检查督促、沟通了解、发现问题、指导整改”的工作思路,对教学秩序、教学管理、教学质量进行经常性、制度化的检查、指导、监督、考评。
学院成立教学督导组的宗旨在于保证教学秩序、严格教学过程管理、加强教学质量监控、促进学院的教风学风建设。
教务处组织“大学本科课程编制的理论与方法”的讲座
为贯彻教育部《关于普通高等学校修订本科专业教学计划的原则意见》和《中共中央宣传部、教育部关于进一步加强和改革高等学校思想政治理论课的意见》,落实教育部《关于进一步加强高等学校本科教学工作若干意见》(教高[2005]1号文件)精神,深化教学改革,提高学院人才的适应性,学院研究决定对2005年本科专业培养方案进行修订。
为了保证这次修订工作的顺利进行,教务处于2004年4月20日组织了“大学本科课程编制的理论与方法”的讲座,请到了课程研究领域的专家王伟廉教授为学院老师讲解大学本科课程编制的相关理论与方法。各系部主任、教研室主任、教务秘书和教务处人员积极参加了这次讲座。
王伟廉教授对课程编制与人才培养模式的关系、中国大学的教学改革、中国大学宽口径多样化人才培养模式下的课程设置和在新的人才培养模式下大学本科课程编制的理论与方法等问题进行了系统的阐释,并结合实际对我院的培养方案制定提出了有益的指导和建议。王教授特别强调指出,要进行人才培养模式和课程的改革,转变思想是先导。
讲座参加者反映这次讲座组织得非常及时,讲座内容有针对性,对学院合理地设计课程体系、安排教学内容,修订2005年本科专业培养方案的实际工作有很强的指导作用。
学院召开实践教学工作研讨会
2005年4月21日我院召开了实践教学工作研讨会,教务处处长洪艺敏主持会议,分管教学工作的李明舜副院长、各系主任及实验室人员参加会议。
会议主要议题是我院实践、实验教学的改革问题。与会人员围绕以下具体问题展开了热烈的讨论:1.实习基地经费投入以及人员配备问题;2.实习指导老师的工作量计算问题;3.教师进行实践教学工作量的计算以及经费投入问题;4.实验室人员配备问题。会上大家还对《实践教学管理制度汇编》提出了若干修改意见和建议。
李明舜副院长在会上做了简短发言:一、要高度认识实践教学的重要性,因为我院要培养应用型人才,很大程度上依赖于实践教学,整个教学体系要体现实践性。实践教学体系是否完善直接影响到人才培养方案能否落实。二、要充分认识实践教学管理制度的严肃性和权威性。三、要充分认识实验室建设、实习基地建设、实验队伍建设的重要性。在学院实验室建设思路上,李副院长还指出,从大的方面要统筹安排,有关计算机的实验室收归学院,由教务处统一建设管理,专业实验室归系里管理,优质的教育资源进行整合,合理利用,今后要进一步加强实践教学的管理、监督和评估。

主题词: 教学督导组 课程编制 讲座 实践教学
呈送:学院领导
网上发送:党办、院办、各系(部)、高丽学院
存档:1份