您当前的位置: 百科知识讲座

第175讲:浪漫的理性、极简的北欧——当代北欧设计

• 发布日期:2019-03-20

讲座题目:浪漫的理性、极简的北欧——当代北欧设计 讲座时间:2019年3月26日 13:30—15:00 讲座地点:教图楼313教室 主讲人:周浩明,清华大学美术学院环境艺术设计系教授、博士生导师;清华大学艺术与科学研究中心可持续设计研究所所长;中国建筑学会室内设计分会常务理事,高级室内建筑师;(中国)环境行为学会执行委员会委员;中国建筑文化研究会陈设艺术专业委员会副主任;芬兰阿尔托大学艺术、设计与建筑学院交换教授、教授聘任委员会国际专家。 讲座内容提要: 北欧是当代设计“人情化”、“自然主义”与“地域性”倾向以及“极简主义”风格的代表性地区,也是践行“可持续设计”的主要地区。这里曾经诞生过“现代建筑五大师”之一的阿尔瓦?阿尔托,他所设计的建筑、家具、灯具、玻璃艺术等,至今仍是世界建筑和工业设计教科书中不可或缺的典范。 从老一代的汉斯?瓦格纳、伍重、雅各布森、约里奥?库卡波罗、佩卡?萨米宁到年轻一代的戴睦?顾勒盖拉(Teemu Kurkela),从赫尔辛基岩石教堂到奥斯陆的国家大剧院,从普通居民住宅的轻巧立面到现代艺术博物馆(Kiasma)的超常空间,从Fiskas的日常刀具到昂蒂?诺麦斯奈尔米的桑拿小凳,从各种艺术博物馆中的各类设计展品到普通日用百货商店中都能购到的大师之作,从街头供旅游者免费使用的公共自行车到穿梭来往于赫尔辛基各区之间的快速轨道交通,在这里,一切的一切都会让你感觉到一个因设计而与众不同的北欧。本讲座将以周浩明教授亲自拍摄的数百张图片,为你展现一派别样的北欧设计风景。